Россию могут исключить из Совета Европы в 2019 году

Россию могут исключить из Совета Европы в 2019 году

Россию могут исключить из Совета Европы в 2019 году

Россия может быть исключена из числа участников уставных органов Совета Европы, если она не начнет перечислять взносы в бюджет организации до середины следующего года. Об этом как сообщает РИА Новости, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Яглан. Слова политика приводит украинское издание "Европейская правда".

По словам Ягланда, неуплата взносов на протяжении двух лет позволяет ввести подобные санкции, поэтому, как отметил он, Комитет министров "не просто может, а должен применить статью".
В частности, КМСЕ может прекратить участие России в работе ПАСЕ. Двухлетний срок с момента последней выплаты истечет в июне 2019 года, напомнил Ягланд.

В случае выхода России из организации Ягланд намерен представить откорректированный вариант бюджета СЕ.

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой ранее заявил, что Россия не будет участвовать в организации, которая подвергает дискриминации национальные делегации.

"ПАСЕ находится в кризисной ситуации в связи с ранее ею принятыми уже действиями в отношении национальных делегаций. Неспособность принять постановление связана с умышленным затягиванием дебатов со стороны украинцев, британцев и прибалтов. И, конечно, депутаты, представляющие другие парламенты, просто не нашли в себе силы и терпение выслушивать бесконечно повторяющиеся русофобские тирады", — заявил Толстой РИА Новости, отметив, что такое решение вызывает "сожаление".
"Ничего, кроме сожаления, у нас вызывать это не может. Россия не будет участвовать в организации, которая подвергает дискриминации национальные делегации, мы за равенство в международных отношениях", — добавил он.

По мнению главного редактора научно-аналитического журнала "Бюллетень Европейского суда по правам человека" Юрий Берестнева, вопрос о выходе России из Совета Европы подвис до январской пленарной сессии ПАСЕ.

Как полагает Берестнев, возможен скорее мягкий вариант выхода: "Не будем платить взнос и (будем) ждать исключения".

"Впрочем, на скорость процесса будет влиять много факторов — активность суда, например", — считает эксперт.

Он напомнил, что в конце февраля состоятся слушания по украинской межгосударственной жалобе по Крыму, включая приговор осужденному за организацию терактов Сенцову.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости