Репортаж на Первом канале России: 30 лет назад произошло катастрофическое землетрясение в Армении

Репортаж на Первом канале России: 30 лет назад произошло катастрофическое землетрясение в Армении

Репортаж на Первом канале России: 30 лет назад произошло катастрофическое землетрясение в Армении

На Первом канале России сегодня, 7 декабря, в эфире программы «Время» вышел репортаж, посвященный 30-летней годовщине со дня землетрясения в Спитаке.

Ниже приводим текст репортажа, с видео можно ознакомиться по ссылке https://www.1tv.ru/news/2018-12-07/356894-30_let_nazad_proizoshlo_katastroficheskoe_zemletryasenie_v...

«Сегодня во всем мире вспоминают трагедию в Армении. 30 лет назад там произошло страшное землетрясение. Оно длилось считанные секунды, но оставило после себя кромешный ад на долгие недели. Десятки тысяч погибших, целые города стертые с лица земли, ужас и растерянность.

Тысячи людей приняли эту боль, как свою – со всего Советского Союза добровольцами приезжали разбирать завалы. Те, кто выжил в те страшные дни, говорят: время не лечит, оно просто притупляет чувства, которые пришлось испытать.

“Одной рукой я прикрывала головку, чтобы она не стукнулась, а второй только прикрывала спину, чтобы воспаления легких не схватить”, – вспоминает Эмма Акопян.

В их семейном альбоме – газетные статьи и сообщения со всего мира. История спасения Эммы Акопян и ее трехмесячной дочки Марины из-под развалин Ленинакана (сейчас это Гюмри) никого не оставила равнодушным.

Семь суток, без воды и еды, под грудой обломков, зажатая со всех сторон бетонными плитами, Эмма прижимала к себе ребенка и, срывая голос, звала на помощь. Первое время она кормила малышку грудью, но молоко быстро кончилось. И тогда она надрезала палец и поднесла его к губам девочки.

“Когда почувствовала, что все, умираем, тихо-тихо руку подняла и начала резать свои пальцы, и так я кормила ребенка”, – рассказывает Эмма Акопян.

Эмму и Марину нашли французские спасатели. Тогда в разрушенные землетрясением армянские города пришла помощь из многих стран. Но первыми здесь оказались военнослужащие Советской армии и добровольцы из разных уголков страны. Люди оставляли работу, брали отпуск за свой счет и мчались в разрушенные Спитак, Ленинакан, Кировакан.
Сергей Щетинин прибыл в зону бедствия в составе отряда горноспасателей. Вспоминает: картина была жуткая, вместо домов – груды развалин. Специального оборудования в СССР тогда не было. Завалы разбирали, чем придется.

«Это кувалды, это ломы, это веревки, каски-перчатки, ну и наверное, все, из инструмента. Это была очень тяжелая работа, в режиме нон-стопа, практически с голыми руками. Но нами двигало, наверное, самое главное – это желание спасти как можно больше людей», — председатель Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

Землетрясение продолжалось не больше минуты. Но толчки были такой силы, что многоэтажки складывались, как карточные домики. Потом выяснится: строительство велось с нарушением технологии, а качество бетона было очень низким. Катастрофа унесла жизни 25 тысяч человек, в их числе 6000 детей. Школы стали рушиться за пять минут до большой перемены. Дети находились в классах. Спастись удалось немногим.

7 декабря 1988 года Спитак был полностью разрушен. Город пришлось отстраивать заново. Здесь можно увидеть целые кварталы однотипных монолитных домов. Панельные многоэтажки в Спитаке не строят.

Последнего выжившего человека достали из-под завалов на 12-й день после катастрофы. После этого живых уже не находили. Марина Нуруян оказалась под бетонными плитами вместе с двумя дочерьми, одной исполнилось четыре года, другой – годик с небольшим. 38 часов неизвестности, в полной темноте, без надежды на спасение.

“Ноги не могла я вытащить, ребенок на груди, вторая вот так согнувшаяся в ногах у меня была. С улицы все голоса я слышала, я кричала, а меня никто не слышал”, – вспоминает жительница г. Гюмри Марина Нуруян.

Эта фотография сделана на следующий лень после того, как Марину с детьми достали спасатели. Старшая дочь тоже осталась жива. На снимке они стоят на пороге дома, еще не веря до конца своему счастью. Фотографию опубликовали все ведущие мировые информагентства. Ее автор – Михаил Хачатрян говорит, что сделал снимок случайно – проходил мимо, но остановился пораженный взглядом женщины, в нем отразились и страдание, и боль, и решимость противостоять невзгодам.

«Читательница с какого-то района, в “Известиях” это было опубликовано 10 декабря уже, и эта женщина сочинила стихотворение – “Мадонна XX века”, – рассказывает фотограф Михаил Хачатрян.

В годовщину землетрясения в Спитаке открыли Аллею памяти. У подножия холма на окраине города на огромных валунах – памятные доски, здесь слова признательности и журналистам программы “Время”, благодаря их репортажам мир узнал о трагедии. В списке – имена и фамилии спасателей, врачей, военных – тех, кто 30 лет назад пришел местным жителям на помощь. И это, говорят в Армении, мы не забудем никогда.

Не пропустите видео

Горячие новости