Юрий Навоян: в армяно-российских отношениях стиль “Камеди клаба” - неприемлем

Юрий Навоян: в армяно-российских отношениях стиль “Камеди клаба” - неприемлем

Юрий Навоян: в армяно-российских отношениях стиль “Камеди клаба” - неприемлем

В эти дни в СМИ и экспертом сообществе обсуждаются кризисные явления в армяно российских отношениях. Председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян ответил на вопросы Первого информационного касательно нынешнего состояния армяно-российских отношений.

В частности, глава ДИАЛОГА отметил, что неоднократно подчеркивал о наличии вакуума в армяно-российских отношениях, а также о недопустимости углубления этого вакуума, последствия которого опасны для безопасности, экономики и государства Армении в целом.

Как отметил Юрий Навоян, за это время мы стали очевидцами появления признаков определенных опасных вызовов. По словам главы диаспоральной структуры, если ранее мы говорили об институциональном развитии армяно-российских отношений и о развитии межгосударственной повестки не по принципу «шеф в хороших отношениях с шефом», и все вопросы будут решены на следующей встрече, то теперь заметно, что институциональная слабость в отношениях с Россией углубилась. Вот несколько примеров:

С момента смены власти в Армении прошло четыре месяца. В этот период, когда отношения с Россией имеют жизненно важное значение для Армении, не проводилось заседание армяно-российской межправительственной комиссии, которое предусматривает два ежегодных заседания. А межправительственная комиссия является ключевым инструментом в межгосударственных отношениях, в котором представлены заинтересованные ведомства, и каждая из них определяет свою повестку дня. 

За четыре месяца не было никакого заседания, но, по целому ряду направлений имеются актуальные повестки для обсуждений: сельское хозяйство, военно-техническое сотрудничество, экономика, гуманитарные, культурные, образовательные, повседневные проблемы.

Кроме того, в этот период не проводилось заседание армяно-российской межпарламентской комиссии, между тем парламентская дипломатия более гибкая, и особенности революции и внутренней ситуации в Армении, могут быть доведены до партнеров именно путем парламентской дипломатии. 

Более того, по словам Ю.Навояна, очередное заседание межпарламентской комиссии в июне была отложена по просьбе армянской стороны. 

На вопрос журналиста, возможно, именно в этом и состоит причина ухудшения отношений Москвы и Еревана, глава Организации ДИАЛОГ ответил, что у армянской стороны были все возможности проявить инициативу. Нет фактов того, что армянская сторона обратилась и ей отказали в каких- либо вопросах. Ведь речь идет о реализации субъектности армянского государства. Более того, некоторые межведомственные отношения попросту деградировали, в частности, сфера внешней политики, когда дипломатическим языком говоря, между двумя внешнеполитическими ведомствами появились проблемы “перевода”. 

Если глава МИД России периодически обращается к армянской тематике в нежелательном для нас стиле, то это говорит о том, что между министерствами иностранных дел двух стран отсутствует понимание. Так или иначе, по словам Юрия Навояна, 8 сентября глава армянского Правительства Никол Пашинян приезжает в Москву. У Армении есть все возможности, чтобы полностью консолидировать свой потенциал и заложить основу для нового армяно-российского институционального сотрудничества.

По словам Юрия Навояна, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что может искренне общаться с Владимиром Путиным. Эта атмосфера дает ему шанс разработать скоординированную и серьезную программу и, в конечном итоге, запустить новую и мощную систему сотрудничества с Россией. По словам Юрия Навояна, в армяно-российских отношениях стиль “Камеди клаба” - неприемлем.

На вопрос журналиста, почему Лавров вмешивается во внутренние дела Армении, с учетом расследования дела событий 1 марта 2008 года, глава Организации ДИАЛОГ отметил, что безусловно события 1 марта являются тяжелейшим преступлением и негативно повлияли на развитие страны. Для меня аксиоматично недопустимость вовлечения во внутренние политические процессы армии в виде хотя бы одного солдата. 

Что касается, реакции Лаврова, то в словах главы российского МИД имеются две составляющие: во-первых расследование событий 1 марта, это внутреннее дело Армении, во-вторых, да, есть определенные элементы вмешательства по части Кочаряна. Но эта тема интересна тем, что затронула арест генерального секретаря ОДКБ. Власти Армении должны были выполнить эту работу таким образом, чтобы это было предсказуемо для партнеров и чтобы, в конечном итоге, не стало фактором вмешательства. 

В СМИ муссируется поздравление Путина Кочаряну. На мой взгляд, это некое проявление самозащиты со стороны Роберта Кочаряна и, возможно, это его просьба к бывшим коллегам. Однако, как поздравление Путина, так и нежелательные заявления Лаврова в адрес новых властей Армении, могут стать признаком вмешательств извне, причем, с разных сторон, в случае, если в Армении возникнет политический кризис. 

Определенные предпосылки к этому есть. К примеру, парламент страны не полностью отражает реальное соотношение сил в обществе и периодически возникают кризисные явления между премьер-министром и парламентом. Не Дай Бог, чтобы такого рода политические кризисы усугублялись!

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости