Никол Пашинян: Армения готова приложить все усилия для углубления интеграции в ЕАЭС

Никол Пашинян: Армения готова приложить все усилия для углубления интеграции в ЕАЭС

Никол Пашинян: Армения готова приложить все усилия для углубления интеграции в ЕАЭС

Армения готова приложить все усилия для углубления интеграции в ЕАЭС, сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.

Он поблагодарил российскую сторону за прекрасную организацию встречи и традиционно теплый радушный прием.

"Участие в ЕАЭС является одним из приоритетных направлений деятельности нашего правительства. Торгово-экономическое сотрудничество со странами ЕАЭС становится одним из важнейших позитивных факторов, влияющих на экономический рост и внешнеторговый потенциал страны", — сказал Пашинян.

По его словам, рост товарооборота со странами ЕАЭС за первые 10 месяцев 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года составил 15%, объем экспорта увеличился более чем на 22%, в то время как общий объем экспорта Армении увеличился на 11,7%.

Увеличивается доля стран ЕАЭС в общей структуре экспорта Армении.

"Данные факты свидетельствует не только о благоприятной конъюнктуре, сложившейся на рынке ЕАЭС для наших товаров, но и эффективности инструментов свободной торговли, действующих в нашем Союзе",— отметил Пашинян.

Армения, по словам и.о. премьера, заинтересована в дальнейшем углублении интеграционных процессов в ЕАЭС, готова и впредь прилагать все усилия для совершенствования институтов интеграции и поиска новых путей и механизмов сотрудничества.

В этом контексте он отметил, что Армения приветствует декларацию о дальнейшем углублении интеграционных процессов и поддерживает ее положения, определяющие философию сотрудничества и основные направления его развития.

"Мы убеждены, что интеграция наших стран призвана служить созданию комфортных условий для ведения бизнеса и полноценной реализации человеческого потенциала. Чем существеннее прогресс в этом вопросе, тем более хозяйствующих субъектов и отдельных лиц будет заинтересовано в углублении интеграции", — отметил Пашинян.

Процесс интеграции, по его мнению, будет более динамичным, если параллельно с этим они увидят, что улучшаются их жизненные условия.

Правительство Армении нацелено на развитие технологических секторов экономики. Информационные технологии являются самой быстроразвивающейся отраслью экономики и потенциальным конкурентным преимуществом страны.

"В этой связи особый интерес для нас представляет цифровая повестка ЕАЭС. Она полностью созвучна с нашими приоритетами и мы заинтересованы в ее полноценной реализации", — отметил Пашинян.

Особую важность, по словам и.о. главы правительства, Армения придает диверсификации внешнеэкономических связей. Ереван всецело поддерживает основные направления внешнеполитической деятельности ЕАЭС на 2019 год, усилия, направленные на расширение географии договоров о свободной торговле.

"Считаем приоритетным сотрудничество с ЕС, а также со странами, которые являются нашими непосредственными партнерами. Армения готова стать эффективной платформой для развития торгово-экономических связей с Ираном", — отметил Пашинян.

Армения готова также принимать активную роль в переговорах с Египтом по расширению свободной торговли. Ереван заинтересован в скорейшем вступлении в силу договоров с Ираном и Китаем.

Правительство Армении, по его словам, завершает внутригосударственную процедуру ратификации этих документов и вскоре после проведения парламентских выборов внесет их на одобрение Национального Собрания страны.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости