Никол Пашинян об ОДКБ: Мы должны знать, на кого можем надеяться, а на кого – нет

Никол Пашинян об ОДКБ: Мы должны знать, на кого можем надеяться, а на кого – нет

Никол Пашинян об ОДКБ: Мы должны знать, на кого можем надеяться, а на кого – нет

По большому счету должность генсека ОДКБ – всего лишь повод для разговора о проблемах, связанных с взаимными обязательствами государств-членов организации.

Об этом заявил на встрече с представителями армянской общины Санкт-Петербурга 6 декабря и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию вокруг назначения генсека ОДКБ.

«Мы хотим получить четкие ответы. Нас никто не может обвинить в том, что мы по какому-либо пункту не выполнили свои союзнические обязательства. Армения доказала факт того, что она надежный союзник. К сожалению, мы не можем этого сказать относительно всех наших партнеров по ОДКБ. Потому мы говорим: давайте проясним наши отношения, мы союзники или нет? Если союзники, то мы должны выполнить все наши обязательства. Но для нас остаются непонятными действия, которые, по своей сути, противоречат этим самым обязательствам.

Мы должны знать, на кого можем надеяться, а на кого - нет. Уверен, что ОДКБ может пресечь соблазн Азербайджана разрешить карабахский конфликт вооруженным путем. И возникает вопрос: собирается ли ОДКБ использовать свой этот инструмент или нет? Для нас это вопрос стратегического значения. А вопрос генсека второстепенный, даже 50-ый вопрос. Пусть там вечно пребывает представитель Беларуси, но чтобы при этом все наши взаимные обязательства выполнялись», - заявил Пашинян, добавив при этом, что формальные статусы не нужны.

«Нам нужны взаимные договоренности и их полноценное осуществление», - заключил Пашинян.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости