Армен Айвазян о заявлениях министра диаспоры: Не надо экспериментировать на Республике Армения

Армен Айвазян о заявлениях министра диаспоры: Не надо экспериментировать на Республике Армения

Армен Айвазян о заявлениях министра диаспоры: Не надо экспериментировать на Республике Армения

Назначение на должность министра диаспоры 27-летнего Мхитара Айрапетяна и последующие его заявления относительно создания в Армении двухпалатного парламента, в одной из палат которого будут заседать представители диаспоры, вызвали острую полемику как в диаспоральных кругах, так и в самом армянском обществе.

Свою оценку заявлениям министра дал и доктор политических наук Армен Айвазян. В интервью изданию «Голос Армении» он отметил, что иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо.

Касаясь инициативы министра, А.Айвазян отметил, что "молодой человек не имеет ни малейшего представления ни об армянской диаспоре, ни о категориях национальной безопасности, ни о таких понятиях, как государственный суверенитет и независимость. Сама постановка такой цели является, по сути, антигосударственной".

По словам Армена Айвазяна, иметь в парламенте отдельную палату, состоящую из граждан других государств, не то что нецелесообразно, оно просто недопустимо по целому ряду причин.

Во-первых, иностранные граждане имеют четкие обязанности перед своими государствами, национальные интересы, законы, символы, язык и культуру которых они должны чтить по закону. А ведь важнейшие национальные интересы Республики Армения очень часто не совпадают с интересами других государств, в том числе и немногочисленных государств-союзников. При любых конфликтах интересов между интересами РА и государства их гражданства эти гипотетические армянские парламентарии из диаспоры будут вынуждены защищать сторону последних. Американские армяне будут защищать и продвигать интересы США, российские армяне - интересы Российской Федерации, иранские армяне - интересы Исламской Республики Иран, французские армяне - интересы Франции и так далее, а например, турецкие армяне - интересы Турции.

Тогда при попытке последовательной защиты интересов Армении, по словам Айвазяна, у них возникнут непреодолимые проблемы в государствах их гражданства и постоянного проживания, вплоть до того, что они, в конце концов, будут вынуждены эмигрировать в Армению, таким образом, став гражданами РА и перестав представлять определенную часть диаспоры. Надо понимать, что иностранные государства имеют множество рычагов воздействия на своих граждан (или подданных) армян, чьи семьи, дети и источники личных доходов находятся на их территории. Это азбучные истины, о которых даже неудобно говорить политическому деятелю, не говоря уже о членах правительства.

Как отметил А.Айвазян, за рубежом при любом методе проведения выборов на депутатские места в парламент Армении специальные службы иностранных государств смогут без особого труда выдвинуть и провести своих людей. На сегодняшний день ни одна диаспоральная армянская организация не является абсолютно свободной и независимой в своей политике по отношению к Армении, да и к любому другому внешнеполитическому вопросу. В-третьих, как отмечает доктор политических наук, проведение по всему миру справедливых выборов в парламент Армении является фантастической и неосуществимой идеей уже только потому, что армяне живут в основном не компактно, а в чудовищном разбросе.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости