Конституционный суд РФ разрешил третью отсрочку от армии студентам, поступающим в магистратуру

Конституционный суд РФ разрешил третью отсрочку от армии студентам, поступающим в магистратуру

Конституционный суд РФ разрешил третью отсрочку от армии студентам, поступающим в магистратуру

Конституционный суд РФ разрешил получать отсрочку от призыва в армию студентам, закончившим бакалавриат и поступающим в магистратуру, даже если это будет уже третья отсрочка при предусмотренных законом двух.

Тем самым суд признал несоответствующим Конституции подпункт "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", по которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз, сообщается на сайте КС.

Конституционный суд признал, что на практике получается, что право на непрерывное высшее образование зависит от количества полученных студентом отсрочек. Поэтому, согласно постановлению суда, в действующее правовое регулирование нужно внести изменения. При этом отмечается, что постановление "не ориентирует на отмену отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в магистратуре".

Пока изменения в закон не внесены, Конституционный суд обязал военкоматы не учитывать отсрочку, предоставленную совершеннолетним школьникам, при рассмотрении вопроса об отсрочке для студентов магистратуры, которые не имеют диплома специалиста или магистра.

Отметим, что еще в октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что через небольшое время военная служба по призыву будет вовсе отменена. "Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву", - сказал глава государства. Он посетовал на бюджетные ограничения, но пообещал, что работа будет продолжаться и дальше. "Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален", - добавил президент.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости