В ОБСЕ распространен комментарий МИД Арцаха о резне в Мараге

В ОБСЕ распространен комментарий МИД Арцаха о резне в Мараге

В ОБСЕ распространен комментарий МИД Арцаха о резне в Мараге

В ОБСЕ по инициативе Министерства иностранных дел Республики Арцах был распространен комментарий о резне жителей поселка Марага Мартакертского района, совершенной армией Азербайджана 10 апреля 1992 года.

Об этом сообщается на странице МИД Арцаха в Twitter

Ниже преставляем комментарий МИД Арцаха полностью:

«Резня жителей поселка Марага Мартакертского района Республики Арцах, совершенная азербайджанской армией 10 апреля 1992 года, является одним из самых трагических эпизодов военной агрессии Азербайджана против Арцаха.

После продолжительного артиллерийского обстрела азербайджанские вооруженные подразделения вторглись в поселок Марага, где оставались 118 человек, в основном пожилые люди, инвалиды, женщины и дети. В результате беспрецедентного по своей жестокости военного преступления, совершенного азербайджанскими вооруженными силами, были убиты свыше 50 человек, остальные, в том числе 9 детей и 29 женщин, были взяты в заложники. Часть из них впоследствии удалось вернуть, однако судьба 19 заложников остается неизвестной по сей день.

Поселок был освобожден вооруженными силами Арцаха, однако спустя две недели подвергся повторной атаке, а вернувшиеся похоронить своих близких жители стали жертвами новых бесчинств азербайджанской армии.

Нападение на поселок не было обусловлено военной необходимостью, а было направлено, в первую очередь, на уничтожение его мирных жителей. Преступление в Мараге стало продолжением череды армянских погромов и депортаций в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана, а также в селах Северного Арцаха в 1988-1991 гг., которые преследовали цель задушить в зародыше национально-освободительную борьбу армян Арцаха и лишить их родины посредством этнических чисток и террора в отношении Арцаха и армянского населения Азербайджана.

Безнаказанность организаторов и исполнителей этих преступлений создала благоприятную почву для насаждения в Азербайджане в качестве государственной политики культа ненависти по отношению к армянам и разнузданной пропаганды ксенофобии, нетерпимости и милитаризма. Азербайджанская агрессия против Арцаха в апреле 2016 г., которая сопровождалась военными преступлениями против мирных жителей и солдат Армии обороны, продемонстрировала, что методы и подходы азербайджанской стороны остались неизменными».

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости