Российские эксперты: Давно пора пригласить руководство Нагорного Карабаха в Москву и начать диалог

Российские эксперты: Давно пора пригласить руководство Нагорного Карабаха в Москву и начать диалог

Российские эксперты: Давно пора пригласить руководство Нагорного Карабаха в Москву и начать диалог

Баку переживает очередное политическое потрясение: в США находится президент Республики Арцах Бако Саакян. В ответ на это Азербайджан вручил ноту протеста послу США Роберту Секуте. В заявлении пресс-секретаря МИД режима Алиева Хикмета Гаджиева говорится, что Вашингтон «должен добросовестно выполнять свои обязательства на основе норм и принципов международного права, препятствовать деятельности, направленной против территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики».

Несмотря на истеричные призывы и требования властей Азербайджана, Бако Саакян благополучно проводит встречи в Вашингтоне. Более того президент Арцаха сегодня проведет встречи в конгрессе.

Российские эксперты Станислав Тарасов и Станислав Стремидловский опубликовали материал, который вызвал объективный ажиотаж в общественных кругах. Как пишут российские эксперты, в отличие от Москвы Вашингтон контактирует с представителями Арцаха.

Между тем, по словам политологов, Москва практически на всех уровнях блокирует выстраивание взаимоотношений со Степанакертом без признания статуса его независимости, вопреки тому, как это делают Вашингтон и Париж. Москва почему-то стоит на позициях Баку — «исключения, а не вовлечения», что вряд ли соответствует национальным интересам России. Надо признать, что на этом направлении азербайджанская дипломатия с опорой на своих российских лоббистов действительно преуспевает, имея возможность маневрировать на негласных противоречиях между странами-сопредседателями Минской группы. В то же время, по мнению российских экcпертов, очевидно, что неофициальные контакты между Москвой и Степанакертом могли бы способствовать разрядке во взаимоотношениях между Баку и Ереваном.

Далее авторы статьи пишут, что России необходимо вырываться из сложившегося порочного круга на этом направлении. Давно пора пригласить руководство Нагорного Карабаха в Москву и начать с ним диалог, как это делают другие страны-сопредседатели Минской группы. Что касается протестов Азербайджана, то их не опасаются ни США, ни Франция. Тогда почему их должна опасаться Москва, если она действительно желает устранить допущенные промахи в своей закавказской политике?

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости