Специалисты в области права утверждают: В Армении существует конституционный кризис

Специалисты в области права утверждают: В Армении существует конституционный кризис

Специалисты в области права утверждают: В Армении существует конституционный кризис

Похоже, единственный кандидат в президенты Армении от правящей Республиканской партии оказался в сложной ситуации.

Спорные вопросы возникли к системе выборов президента.

Известный в Армении адвокат Ваге Григорян заявил, что по новой Конституции, следующий президент Армении должен быть избран не Национальным собранием, а всеобщим голосованием граждан. По его словам, статьи 124 и 125 измененной в 2015 году Конституции устанавливают — как, когда и кем должен быть избран президент республики, а в переходных положениях новой Конституции, в частности в статье 209, говорится, что главы с пятой по восьмую Конституции, куда включены вышеупомянутые статьи, вступают в силу в день вступления в должность новоизбранного президента республики. До этого продолжает действовать Конституция 2005 года.

По словам Ваге Григоряна, 125-ая статья Конституции, предусматривающая вторичные выборы президента (то есть путем голосования в парламенте), вступает в силу в первый день начала полномочий четвертого президента Армении, следовательно, новый президент должен избираться по старой системе, то есть путем прямых — общенародных выборов.

По мнению специалиста по международному праву, юриста Ара Казаряна, 125-ая статья Конституции Армении устанавливает порядок президентских выборов в целом, она не касается выборов именно четвертого президента Армении.

«Несмотря на то, что 125-ая статья вступает в силу в первый же день избрания четвертого президента Армении, тем не менее, новый президент должен быть избран путем вторичных выборов, то есть голосования в парламенте, поскольку переходная статья 211 Конституции регулирует этот момент. Согласно переходной статье 211, выборы четвертого президента республики, в порядке, установленном статьей 125 Конституции, проводятся не ранее чем за сорок и не позднее чем за тридцать дней до истечения полномочий президента республики», — сказал юрист, подчеркнув, что, согласно нормам Конституции, выбирать нового президента отныне имеет право только Национальное Собрание Армении, вне зависимости от того, когда вступает в силу 125-ая статья.

В тоже время Казарян отметил, что каждую статью и каждое положение в Конституции следует рассматривать не отдельно, а только в контексте с другими вводными положениями, так как они зачастую дополняют друг друга и вносят определенные коррективы.

«Таким образом, совершенно очевидно и законно то, что нового президента Армении должно избирать Национальное Собрание Армении», — приводят слова Ара Казаряна СМИ.

Такого же мнения придерживается специалист по конституционному праву Вардан Погосян, который также был членом специальной комиссии по конституционным реформам. Однако и Казарян, и Погосян снискали славу провластных специалистов, а некоторые независимые специалисты всё же склонны к тому, что озвученные Ваге Григоряном несоответствия имеют место быть.

Адвокат Геворк Гёзалян считает, если даже получает силу 125-ая статья, все равно 124-ая будет действовать лишь после вступления четвертого президента в должность.

«В этом случае мы должны руководствоваться 50 статьей действующей Конституции, поскольку эта статья устанавливает, что президент избирается сроком на 5 лет, требуется, чтобы он проживал в Армении в последние 10 лет и прочее. То есть, выдвигаются определенные условия и, что самое важное, президент избирается народом», — отмечает Гезалян.

По его словам, создался такой кризис, что ясно, что если в конце концов дело дойдет до Конституционного суда, то встанет вопрос, связанный с международным авторитетом Армении.

«Я констатирую, что на данный момент существует конституционный кризис», — подытожил Гёзалян.

По мнению Ваге Григоряна, запланированные на ближайшее время выборы президента Национальным собранием «фактически являются присвоением власти народа». Он считает, что это будет иметь необратимые последствия для конституционного порядка Армении в том смысле, что будет подорвано и без того хрупкое доверие граждан по отношению к правовой системы.

По материалам прессы

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости