Мнения экспертного сообщества относительно диалога между ЕС и ЕАЭС

Мнения экспертного сообщества относительно диалога между ЕС и ЕАЭС

Мнения экспертного сообщества относительно диалога между ЕС и ЕАЭС

Об использовании различных форматов международного сотрудничества и роли бизнеса в диалоге между Европейским и Евразийским экономическим союзами рассказал директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно на научной конференции «Евразийский экономический союз и Евросоюз: сотрудничество, сосуществование или конфронтация» 29 ноября. Конференция прошла в Институте Европы РАН при поддержке российско-белорусского экспертного сообщества и Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Беларуси.

По мнению Сергея Шухно, в последнее время наблюдаются определенные позитивные сигналы к запуску отраслевого диалога между ЕАЭС и ЕС. Директор департамента ЕЭК представил свой взгляд на исторические и экономические предпосылки взаимодействия и проинформировал участников дискуссии о сотрудничестве Союза с отдельными странами ЕС в двустороннем формате. Примером позитивного диалога стало подписание декларации между правительством Греческой Республики и ЕЭК и проведение крупного бизнес-форума в Салониках осенью этого года.

«ЕАЭС в обозримом будущем рассчитывает на установление полномасштабного диалога в отношениях с ЕС», – отметил Сергей Шухно, подчеркнув при этом, что бизнес активно содействует развитию контактов между двумя союзами и, по сути, является своеобразным катализатором установления отношений.

В конференции также приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, председатель телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович, представители экспертного сообщества и другие.

Не пропустите видео

Горячие новости