ЕАЭС недополучил свыше 116 млн рублей из-за махинаций таможенников Киргизии

ЕАЭС недополучил свыше 116 млн рублей из-за махинаций таможенников Киргизии

ЕАЭС недополучил свыше 116 млн рублей из-за махинаций таможенников Киргизии

Генеральная прокуратура Киргизии возбудила четыре уголовных дела по фактам незаконного проникновения в компьютерную систему учета таможенной службы и контрабанды товаров, якобы следовавших из Белоруссии и Евросоюза транзитом в Таджикистан, Узбекистан и Туркмению. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Следствие установило, что в период с августа по октябрь 2017 года несколько киргизстанских таможенников и другие лица входили в компьютерную сеть таможенного органа под видом других сотрудников таможни. При этом они незаконно переоформляли прибывшие из других стран грузы как якобы транзитные и экспортные, хотя те не покидали территорию Киргизской Республики.

В результате противоправных действий этих должностных лиц, подпадающих под статьи «Контрабанда», «Злоупотребление должностным положением», «Служебный подлог» и «Уклонение от уплаты таможенных платежей», Евразийскому экономическому союзу был нанесен ущерб на сумму свыше 143 млн сомов (116,3 млн рублей).

В конце декабря 2017 года генеральная прокуратура Киргизии выявила незаконное проникновения в автоматизированную информационную систему государственной таможенной службы, в результате которого Евразийскому союзу был нанесен ущерб в размере около 26,4 млн сомов (свыше 21,45 млн рублей по текущему курсу).

Не пропустите видео

Горячие новости