Лукашенко раскритиковал медленную работу по снятию барьеров на рынке ЕАЭС

Лукашенко раскритиковал медленную работу по снятию барьеров на рынке ЕАЭС

Лукашенко раскритиковал медленную работу по снятию барьеров на рынке ЕАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что работа по снятию торговых барьеров на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) идет медленно, и призвал придать импульс для преломления ситуации. Об этом сообщает РИА Новости.

"Заканчивается четвертый год действия договора о нашем союзе из десяти, отведенных для снятия всех преград на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, формирования общих отраслевых рынков. Не все мы сделали, что планировали", — сказал Лукашенко в Минске, встречаясь с главами правительств стран ЕАЭС. В столице Белоруссии во вторник пройдет заседание Евразийского межправительственного совета.
Президент отметил, что основные проблемы известны, и призвал премьеров еще раз обсудить их и принять выверенные решения, необходимые для становления полноценного экономического союза. "Времени у нас практически не остается для того, чтобы расслабляться, нужно двигаться вперед… Я имею в виду то, что происходит на международных торговых рынках… Мы уже не просто накануне каких-то торговых войн, мы уже там находимся. Поэтому наш экономический союз приобретает для нас особое звучание", — подчеркнул белорусский лидер.

В этой связи он призвал придать импульс работе по борьбе с препятствиями на внутреннем рынке. "Это вообще недопустимо, я считаю, если мы в этом отношении не сделаем шаг. А мы знаем, какие шаги делать, в каком направлении двигаться… Но медленно решаем эти вопросы. Эти барьеры должны быть сняты", — отметил президент.

Более того, по его словам, были случаи, когда одни барьеры устранялись, а на их месте тут же возводились другие. "Например, заканчивается определенный договором о союзе двухлетний период действия изъятий из национального режима в сфере государственных закупок, изначально придуманный как исключительная мера. И те же изъятия вновь устанавливаются на очередных два года. Закономерен вопрос: к чему мы стремимся — к единому экономическому пространству или к использованию правовых лазеек для национального протекционизма?" — заявил белорусский лидер.
По его словам, нужно четко понимать, что "союз будет представлять ценность для наших экономик и внешних партнеров, только если он станет предсказуемой организацией, играющей по определенным нами же правилам".

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости