Страны ЕАЭС обсудили пути сближения по общему рынку электроэнергии

Страны ЕАЭС обсудили пути сближения по общему рынку электроэнергии

Страны ЕАЭС обсудили пути сближения по общему рынку электроэнергии

Заместители министров энергетики стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили пути сближения позиций по формированию общего электроэнергетического рынка организации, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
«Президенты поставили перед нами амбициозную цель по формированию общего электроэнергетического рынка до 1 июля 2019 года. Это требует от нас конструктивных подходов, ответственности и принятия взаимоприемлемых решений», — заявил министр по энергетики и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов.
Отмечается, что в ближайшее время Россия предложит механизм ценообразования на межгосударственную передачу электроэнергии (МГП) по территории РФ, который позволит учитывать стоимость передачи при централизованной торговли электроэнергией на общем рынке.
Кроме того, российские и казахские эксперты совместно выработают предложения по урегулированию отклонений межгосударственных перетоков электроэнергии от плановых значений и ее торговли с учетом особенностей конкретных субъектов внутренних рынков на приграничных территориях.
Также участники совещания согласились с необходимостью активизировать работу над проектом Соглашения общего электроэнергетическом рынке ЕАЭС. Для его согласования было предложено провести 7−8 декабря совещание уполномоченных представителей стран союза в «узком составе».

Не пропустите видео

Горячие новости