Володин: ЕАЭС и Иран завершают подготовку соглашения о зоне свободной торговли

Володин: ЕАЭС и Иран завершают подготовку соглашения о зоне свободной торговли

Володин: ЕАЭС и Иран завершают подготовку соглашения о зоне свободной торговли

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран завершают подготовку соглашения о создании зоны свободной торговли. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на открытии российско-иранского делового форума.

«Повысить эффективность инвестиционного сотрудничества и объемов двусторонней торговли можно в результате формирования зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом. Работа над соответствующим соглашением близится к завершению», — сказал российский спикер.

По его словам, в активизации торгово-экономического сотрудничества стран большое значение сегодня имеет межбанковское взаимодействие — этот вопрос обсуждался в ходе нынешнего визита парламентской делегации РФ и является одним из приоритетных.

«Организация взаимного приема платежных карт, финансового сопровождения совместных проектов, взаиморасчетов в рублях — приоритетная задача в этой работе», — подчеркнул спикер Госдумы, отметив, что существенная доля взаиморасчетов между Россией и Ираном уже приходится на российские рубли.

Решение финансовых и банковских вопросов особенно важно, когда речь идет о торгово-экономическом сотрудничестве между субъектами РФ и провинциями Ирана, указал он.

«Бизнесменам из регионов в отсутствие прямого межбанковского взаимодействия приходится преодолевать дополнительные трудности в реализации проектов», — сказал Володин.

В конце марта 2018 года представитель Правительства Армении сообщил, что договор о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном может быть подписан до конца мая, сроком на три года.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости