ЕАЭС и Латинская Америка изучают возможности роста торговли и связей

ЕАЭС и Латинская Америка изучают возможности роста торговли и связей

ЕАЭС и Латинская Америка изучают возможности роста торговли и связей

Современное состояние экономической интеграции в регионах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Латинской Америки, возможности роста торговли и упрочения связей обсуждались в ходе рабочего визита члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяны Валовой в Республику Перу 22-23 марта, сообщили Dialogorg.ru в ЕЭК.

По приглашению колумбийской стороны, председательствующей в Тихоокеанском альянсе, Татьяна Валовая приняла участие во встрече высокого уровня национальных координаторов государств-членов этой организации, объединяющей Колумбию, Мексику, Перу и Чили.

На мероприятии был представлен доклад министра ЕЭК о евразийском интеграционном проекте и возможностях использования латиноамериканскими партнерами передового опыта ЕАЭС – второго в мире по глубине интеграции экономического союза. Национальные координаторы от стран, входящих в Тихоокеанский альянс, высказались за развитие связей между организациями и интенсификацию контактов на всех уровнях.

Эффективность совместной работы в рамках меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и правительством Перу отмечена на переговорах Татьяны Валовой и заместителя министра внешней торговли и туризма Республики Перу Эдгара Васкеса. Он поблагодарил министра ЕЭК за проводимую работу, в частности за содействие в открытии национального павильона Перу на территории агрокластера «Фуд сити» в Новой Москве, и заявил о намерении организовать бизнес-миссию Перу в страны ЕАЭС.

«Между государствами-членами ЕАЭС и Республикой Перу шаг за шагом растет торговля, развивается бизнес-диалог. Евразийская экономическая комиссия стала хорошей площадкой, которая укрепляет двусторонние связи и открывает наши страны друг для друга», – отметила министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК. По итогам встречи Татьяна Валовая и Эдгар Васкес высказались за проведение очередного заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству ЕЭК и правительства Перу в мае-июне этого года.

Татьяна Валовая также встретилась с Уолкером Сан Мигелем Родригесом, генеральным секретарем Андского сообщества – старейшей интеграционной организации Латинской Америки, объединяющей Боливию, Колумбию, Перу и Эквадор. Генеральный секретарь проявил интерес к опыту ЕЭК по устранению барьеров на внутренних рынках Союза, администрированию в сферах трудовой миграции, антимонопольной и конкурентной политики, а также подтвердил свое участие в Петербургском экономическом форуме. Татьяна Валовая пригласила коллегу накануне форума посетить штаб-квартиру ЕЭК, где могло бы состояться мероприятие высокого уровня в рамках диалога ЕАЭС – Латинская Америка с участием послов и экспертов заинтересованных стран.

В ходе рабочих встреч министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК большое внимание уделялось и новому интеграционному проекту с участием латиноамериканского региона – Транстихоокеанскому партнерству, соглашение о котором недавно подписано представителями 12 государств.

«Запуск Транстихоокеанского партнерства, даже без участия США, свидетельствует о том, что тренд экономической интеграции, формирования крупных региональных и межрегиональных блоков определяет новую архитектуру мировой экономики», – отметила Татьяна Валовая.

Министр ЕЭК пригласила латиноамериканских коллег к участию в Астанинском международном экономическом форуме, в рамках которого ЕЭК проведет панельную сессию, посвященную этой тематике, под названием «Интеграционные мегапартнерства: новая реальность – новые возможности».

Состоявшиеся в перуанской столице переговоры подтвердили настрой национальных правительств и интеграционных объединений Латинской Америки на расширение кооперационных связей с Евразийским экономическим союзом, заинтересованность в совместном обсуждении и поиске ответов на многие общие вопросы торгово-экономической повестки, в том числе в рамках «Большого Евразийского партнерства», контуры которого сейчас формируются.

Не пропустите видео

Горячие новости