Делегация организации ДИАЛОГ по приглашению главы региона посетила Омскую область

Делегация организации ДИАЛОГ по приглашению главы региона посетила Омскую область

Делегация организации ДИАЛОГ по приглашению главы региона посетила Омскую область

6-7 декабря делегация организации ДИАЛОГ в составе председателя организации Юрия Навояна и советника председателя организации Арагехецика Казаряна посетила Омскую область, которая состоялась по приглашению главы региона Александра Буркова.

Омск-1.jpg

Как сообщает портал Правительства Омской области omskportal.ru, 6 декабря, глава региона Александр Бурков провел рабочую встречу с председателем общественной организации ДИАЛОГ Юрием Навояном. Речь шла о перспективах сотрудничества в социально-экономической сфере между Омским регионом и Арменией. Александр Бурков подчеркнул, что Омская область заинтересована в сотрудничестве, открыта для диалога.

Бурков.JPG

«Для нас Республика Армения – один из ключевых друзей. Мы открыты для любого диалога – культурного, политического, экономического», - отметил руководитель региона. Он добавил, что в Омской области созданы все условия для межнационального согласия, Правительство региона взаимодействует с представителями разных национальностей, диаспор. 

Навоян.jpg

Юрий Навоян поблагодарил Александра Буркова за приглашение посетить Омскую область. «Сегодня очень важно межрегиональное сотрудничество, которому Президенты обеих стран придают особое значение», - подчеркнул Юрий Навоян. По его словам, армянское бизнес сообщество в Москве проявляет интерес к Омской области. В частности, речь идет о партнерстве в сфере бизнеса, культурно-образовательном взаимодействии, налаживании межвузовского диалога.
«Это будет хорошей основой и через такие проекты мы сможем задействовать конкретных людей, которые будут вашими послами в Армении и наоборот», - уверен Навоян. Глава Омского региона выразил готовность к конструктивному сотрудничеству в самых разных направлениях. В научной сфере, по его мнению, весьма перспективным представляются межвузовские контакты по обмену студентами, знакомству с преподавательскими методиками. И здесь возможно взаимодействие на договорной основе между Омским государственным университетом имени Ф.М.Достоевского и Ереванским государственным университетом.

Александр Бурков отметил, что Омская область заинтересована в привлечении инвестиций в сельскохозяйственную, лесоперерабатывающую отрасли в плане заготовки и переработки древесины с использованием потенциала и сырьевой базы компании «АВА-компани». «Для нас сектор лесоперерабатывающей отрасли важен, мы готовы идти на преференции. В планах у нас – создание лесоперерабатывающего кластера», - сказал Александр Бурков.

вс4.jpg

Есть перспективы в сфере культурного сотрудничества. В ноябре 2017 года в Омской области состоялись Дни культуры Армении, в рамках которых проведен фестиваль армянской классической и современной музыки, прошла выставка национальной литературы «Под сенью Арарата». Шла речь об организации музейных выставок в Омской области и Армении, обменом театральными гастролями. Также стороны высказали заинтересованность в сотрудничестве в сфере информационных технологий, организации торгово-промышленных выставок.

Временно исполняющий обязанности Губернатора подчеркнул, что Омская область готова к диалогу в самых разных направлениях: «Компетенции есть в различных сферах. Это предприятия нефтехимии, машиностроения, авиастроения, различные направления оборонной отрасли. Самое главное, что к этим компетенциям есть квалифицированные рабочие руки, руки инженеров. Если есть интерес и мы готовы обсуждать вопросы взаимодействия». 

104.jpg

В рамках визита в г. Омск Юрий Навоян побывал в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского, где состоялся активный диалог со студентами факультета международного бизнеса, исторического и юридического факультетов, сообщает сайт университета omsu.ru. Участникам встречи гостя представила проректор по учебной работе университета Татьяна Смирнова.

Тема диалога весьма актуальна: "Российско-армянские международные отношения на современном этапе". В ходе встречи армянский политолог рассказал студентам об истории взаимоотношений наших стран, об основных политических событиях, происходящих в настоящее время в Республике Армения, о системе образования и приоритетных направлениях сотрудничества между университетами Омской области и Армении. 

101.jpg

Будущих политиков и дипломатов весьма заинтересовала тема международного партнерства; студенты активно задавали вопросы, касающиеся современного состояния Республики и дальнейших перспектив сотрудничества.

Юрий Навоян отметил наличие профессионального подхода в вопросах, задаваемых студентами, особую заинтересованность и подготовленность аудитории. 

103.jpg
Вдобавок армянский эксперт обратил внимание на то, что сотрудничество между университетами открывает замечательные перспективы. Реализация совместных исследований, образовательных проектов в области гуманитарных и естественных наук будет иметь важное значение для развития Омского региона и Республики Армении.

На встрече Юрия Навояна со студентами Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского присутствовала также Министр образования Омской области Татьяна Дернова.

В период нахождения в Омске, делегация организации ДИАЛОГ провела встречи с местными армянскими организациями.

6 декабря на встрече с председателем Омского регионального отделения Союза армян России Араиком Татояном и активом организации обсуждались вопросы развития дальнейшего диалога и сотрудничества, роль и значение армянской общины для реализации достигнутых договоренностей в ходе визита в регион. Организация ДИАЛОГ высоко оценила роль председателя регионального отделения Союза армян России и его команды для консолидации соотечественников и развития программ сотрудничества с Арменией.

image.jpeg

7 декабря в библиотеке им. А. С. Пушкина города Омска Юрий Навоян встретился с председателем организации «Луйс» Гаяне Акобян и членами организации, присутствовал на подведении итогов мероприятий в рамках дней культуры Армении в России, в частности - выставки национальной литературы «Под сенью Арарата». По словам Навояна, 25-летная организация вносит огромный вклад в деле сохранения национальных традиций и представления армянского культурного наследия.
Вопросы программ межнационального диалога Юрий Навоян обсуждал с директором Омского дома дружбы Наталией Степановой. 

image (1).jpeg

В ходе поездки в сибирский регион делегация организации ДИАЛОГ также посетила Омский областной музей изобразительного искусства им. М. А. Врубеля и познакомилась с экспозициями музея.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости