Армения и Арцах глазами немецкого друга

Армения и Арцах глазами немецкого друга

Армения и Арцах глазами немецкого друга

В рамках программы «Армения глазами друзей» Организация ДИАЛОГ в конференц-зале Дома правительства Москвы на Арбате провела встречу с членом Немецко-Армянского Общества, заведующей кафедрой русского языка Высшей Народной Школы Дюссельдорфа Катариной Берндт. 

ф2.jpg

Открывая мероприятие, председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян подчеркнул символичность встречи армянской диаспоры с немецким деятелем именно в столице России, поскольку, по его словам, будучи городом с ярким национальным колоритом, Москва исторически выполняет функцию налаживания диалога и обеспечения взаимопонимания между различными народами и религиями.
Он отметил, что мероприятие имеет также несколько символических совпадений: вечер с участием госпожи Берндт проходит в зале, где несколько десятилетий собирались представители международной экономической организации Союза Экономического Взаимодействия (СЭВ). А сегодняшняя встреча по формату является общественным диалогом между Россией и Европой, в рамках которого представляются проекты сотрудничества по линии Германия-Россия-Армения-Арцах.
Другое - именно в этот день проходит официальный визит в Германию министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна. 

Предлагаемое обстоятельство знакового места привело к временам, когда Катарина Берндт проживала в ГДР, изучала русскую словесность, приезжала на стажировку в Москву. К тому же периоду относятся ее первые встречи с представителями армянской общины, когда многие силы были брошены на поддержание беженцев из Баку и Сумгаита. Интерес Катарины к истории и культуре Армении и Арцаха всегда был глубоким и одухотворенным. Она стала единомышленницей и партнером профессора МГУ им. Ломоносова Светланы Татунц. 

ф1.jpg

На встрече госпожа Берндт предоставила детализированную презентацию о работе Немецко-Армянского Общества, которая основано еще в 1914 году Йоханнесом Лепсиусом и Аветиком Исаакяном. Также она рассказала о специфике таких учебных образований страны, как Высшая Народная Школа, их в Германии и других странах Европы достаточно много, они пользуются большой востребованностью среди людей старшего поколения, которые продолжают образование. 

ф11.jpg

В ВНШ обучаются иностранным языкам, наукам, занимаются спортом и туризмом, находят психологическую поддержку. Благодаря Катарине теперь в школе Дюссельдорфа изучают и армянский язык. Среди выпускников есть этнические немцы, и армяне - эмигранты разных волн, в том числе потомки переживших Геноцид армян. 

Катарина Берндт – инициатор и организатор широкомасштабных проектов, выставок по продвижению знаний об армянском Геноциде 1915 года. Она считает, что немецкое общество стало больше интересоваться этими трагическими страницами армянской истории, так как связь Германии с Турцией была стратегической, и немцы узнают о том, что геноцид был возможен, в том числе и по вине тогдашнего германского правительства. Среди выставок Катарины, имевших большой общественный резонанс – «Истребление». Площадку для ее проведения было найти не просто, давление турецкой общины на общественное мнение в Германии велико в силу многочисленности ее представительства и активности. Но благодаря Катарине немцы, придя в евангелическую церковь, узнали о героизме и духовом подвиге величайшего друга армянского народа немецкого еврея Армина Вегнера, который призывал спасать армян, а позже и евреев от Холокоста. 

a4.jpg

Ценность деятельности Катарины Берндт состоит не только в просветительстве, а в том, что часть ее усилий направлена на ведение не только германских, но и общеевропейских проектов в поддержку армянской культуры. Так, благодаря ей армянские реликвии были представлены и парижанам в Лувре.
Миссия Катарины положила большую основу для признания Геноцида армян в Османской империи Бундестагом. В апреле 2015 года она лично написала письма всем 45 членам Комитета по международным делам Бундестага, пусть большинство оставило ее без ответа, Катарина считает, что уже имеются подвижки в деле распространения исторической правды. В этом формате она работает в одной связке с немецким государственным и политическим деятелем черкесского происхождения, сопредседателем партии «зелёных» Джемом Оздемиром. 

В немецких городах часто можно увидеть хачкары, один из самых знаковых тот, что установлен на месте убийства одного из организаторов геноцида – Талаата-паши, народным мстителем Согомоном Тейлеряном в Берлине в 1921 году. 

В 2015 году Катарина стала участницей памятного марша «Шествие забытых», которое провели армяне Германии в Берлине. К ним присоединялись немцы, сирийцы, копты, понтийские греки и представители других народов, испытавших ужас истребления. В итоге Бундестаг признал Геноцид армян 2 июня 2016 года.

Одной из самых важных моментов в работе Немецко-Армянского Общества она называет издание журнала «Месроп». В нем описываются не только исторические факты, поднимаются культурные темы, но таким образом объединяются многочисленные общественные армянские организации Германии, всего их 25. При этом Катарина считает, что последним не хватает усилий по консолидации. В качестве примера эффективной общинной деятельности она приводит единственную общественную организацию финнов Германии. Юрий Навоян дополнил рассказ Катарины информацией о деятельности в Германии Армянского Академического Союза в Бохуме. 

ф6.jpg

Во второй части встречи речь пошла о реконструкции церкви Сурб Аствацацин в арцахской деревне Цакури. Ее основание датируется 1198 годом, это на 70 лет древнее, чем основание родного города Катарины - Дюссельдорфа. Этот проект Катарина ведет вместе с профессором Светланой Татунц, представляя группу международных спонсоров. Проект восстановления церкви, последним настоятелем которой был прадед Светланы Андреевны, сделан проектным бюро «Айвазян», имевшего опыт реконструкции храма в Гандзасаре. Проект поддержан Президентом НКР Бако Саакяном, также будет восстановлена дорожная инфраструктура, гравийка длиной в 1300 метров уже появилась. Оба ученых за свои средства построили сельскую автобусную остановку, а с 2013 года ведут в Цакури проект «Родительский капитал», поддерживая рождение детей в молодых семьях. Катарина и Светлана призывают общественность России, Армении, Германии и других стран финансово участвовать в проекте восстановления церкви, так как он оживляет туристическую-культурную жизнь на юге Арцаха.

ф5.jpg

Выступление госпожи Берндт вызвало большой интерес присутствующих. Ее деятельность поддержал доктор юридических наук Самвел Караханян, он часто бывает в Германии и лично принимает участие в развитии армяно-германских отношений. Дипломат и композитор Давид Мнатцаканян в свою очередь поделился историей о встрече в Потсдаме с дочерью доктора Йоганнеса Лепсиуса, который своей деятельностью обращал внимание мировой общественности к Геноциду армян. Дочь Лепсиуса поделилась с дипломатом, работавшим в том числе в 1970-90 годы в Вене, Берлине, Бонне, архивными документами, дипломатическими депешами, подтверждающими причастность немцев к сотрудничеству с младотурками. Эти сведения были исследованы позже и опубликованы выдающимся армянским историком Джоном Киракосяном. 

ф7.jpg

Дискуссию поддержали также журналист-международник Арсен Мелик-Шахназаров, политолог Гурген Погосян, журналист Эдуард Сахинов. А председатель культурно-просветительского общества «Арарат» Альбина Сукиасян причислила госпожу Берндт к ведущей тройке европеек-друзей армян вместе с баронессой Керолайн Кокс и оперной певицей Монсеррат Кабалье.

ф10.jpg

ф12.jpg

В ходе встречи прозвучал музыкальный подарок в честь немецкого гостья: песню «Роза» на слова немецкого поэта Германа Гете и музыки армянского композитора Романоса Меликяна исполнила член культурно-просветительского общества «Арарат» Каринэ Абовян. 

ф13.jpg

Встречи в рамках программы «Армения глазами друзей» Организации ДИАЛОГ будут продолжены – 5 июля в этом же зале представит свой новый труд по арменистике Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Нариманович Зинуров.

ф14.jpg

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости