Норат Тер-Григорьянц: Создание Первой Республики - мощнейшее явление в жизни армянского народа

Норат Тер-Григорьянц: Создание Первой Республики - мощнейшее явление в жизни армянского народа

Норат Тер-Григорьянц: Создание Первой Республики - мощнейшее явление в жизни армянского народа

Вечер, посвященный 100-летию Республики Армения и героических майских сражений, собрал видных представителей армянской диаспоры Москвы.

Поприветствовав соотечественников, армянский политический и военный деятель, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц обратился к теме геополитических реалий времен образования Первой Армянской Республики, отметив, что практически все ведущие мировые игроки призывали армян воевать на их стороне. В частности, по словам Нората Тер-Григорянца, Царская Россия призывала армян воевать против турок, турецкие власти призывали своих подданных - этнических армян воевать против русских, французы, под мандатом которых находилась армянская Киликия, призывали местных армян воевать против турок. Именно в такой сложнейшей геополитической ситуации и зарождалась Первая Армянская Республика. Однако, по словам военного деятеля, фактическим началом образования Первой Армянской Республики стало собрание Армянского национального совета утром 28 мая 1918 года в Тифлисе (Тбилиси), в ходе которого было принято решение объявить независимость Армении.

Называя это событие мощнейшим явлением в жизни армянского народа, Норат Тер- Григорянц вновь коснулся геополитических реалий того времени, отметив, что после революционных событий, произошедших в Российской империи в 1917 году, положение Первой Армянской Республики ухудшилось и пришедшие к власти большевики, изменили геополитическую карту региона, передав Азербайджану и Турции исторические армянские территории.

Впрочем, по словам Нората Тер - Григорянца, при советской власти Армения проявила себя в качестве самодостаточной республики, становясь научным центром СССР. Военный деятель вспомнил и о заслугах армян в годы Великой Отечественной Войны, отметив, что маленькая республика отправила на фронт свыше 600.000 своих сыновей, из которых более 300.000 не вернулись.

По мнению Нората Тер Григорянца, примечательно, что Третья Армянская Республика образовалась также в условиях войны. По его словам, в начале 90-х Азербайджан намеревался не только оккупировать Карабах, но и строил планы по захвату Зангезура и Еревана. И только создание Вооруженных Сил Армении позволило сохранить Республику, которая сейчас переживает новый этап своего развития.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости