Россия поднялась на 38 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности -

27 Сентябрь
114

За последний год Россия поднялась на пять позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), заняв 38 место из 137 стран. С 2012 года место России в рейтинге выросло на 29 позиций, хотя лидером рейтинга среди стран БРИКС по-прежнему является Китай, занимающий в последней его версии 27 место.
Наиболее высоко конкурентоспособность России оценивается экспертами ВЭФ по такому параметру, как «Размер рынка» (шестое место в мире). Однако по остальным критериям Россия по-прежнему далека от топовых позиций: например, по уровню высшего образования и профессиональной подготовки она заняла в рейтинге 32 место, по инфраструктуре — 35 место, по инновационному потенциалу — 49 место, по уровню технологий — 57 место, а по эффективности рынка труда — 60 позицию.
Первая десятка стран рейтинга на данный момент выглядит так: Швейцария (занимает первое место девятый год подряд), США, Сингапур, Нидерланды, Германия, Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония и Финляндия.
«Глобальная конкурентоспособность будет все больше определяться инновационным потенциалом страны. Таланты будут становиться более важны, чем капитал, и поэтому мир движется от эпохи капитализма в эпоху "талантизма". Страны, готовые к четвертой промышленной революции и одновременно укрепляющие свои политические, экономические и социальные системы, станут победителями в конкурентной гонке будущего», — заявил основатель ВЭФ Клаус Шваб.
Новая промышленная революция стала одной из главных тем недавней встречи Владимира Путина с руководством холдинга «Яндекс». «Центры следующей индустриальной революции будут в Сиэтле, Кремниевой долине, возможно, в Китае и Южной Корее, и совершенно точно — у нас, мы умеем делать в этой области все. Надеемся, что мы, как страна и как компания, будем здесь впереди», — заверил президента России глава Яндекса Аркадий Волож.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку