За 10 лет из 6 детских домов Армении иностранными гражданами было усыновлено 495 детей, а местными гражданами – всего 116 - Новости

21 августа 2019
808
За 10 лет из 6 детских домов Армении иностранными гражданами было усыновлено 495 детей, а местными гражданами – всего 116
Министерство труда и социального обеспечения находится в стадии реформирования, в частности, в сфере усыновления детей, с учетом всех тех рисков, которые существовали при прежней системе власти.

Об этом в беседе с АрмИнфо заявила начальник отдела по вопросам детей Министерства труда и социальных вопросов РА Анаит Калантарян.

В министерстве пояснили, что дети, находящихся в трудной жизненной ситуации, внесены в закрытую базу данных для помощи потенциальным приемным родителям для процедуры усыновления.

«Эта база данных является закрытой и секретной. В базу данных внесены дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети из бедных семей. Все они относятся к категории «дети группы риска». Информацию об уязвимой категорий детей предоставляют муниципалитеты общин и мэрия Еревана, после чего уже министерство вносит эти данные на государственный ресурс. Кроме того, желающие усыновить ребенка также внесены в базу данных», - пояснила Калантарян, отметив, что база данных на усыновление в Армении с начала 2019 год по сей день насчитывает 42 ребенка, а 11 детей уже нашли себе новые семьи.

«Согласно нашему законодательству, данные о тех детях, которые в течение 3 месяцев не были усыновлены гражданами РА, перенаправляются в министерство юстиции для рассмотрения вопроса об их международном усыновлении»,- добавила она.

Отметим, что за период с 2008- 2018 гг. из 6 детских домов иностранными гражданами было усыновлено 495 детей, а местными гражданами за аналогичный период 116 детей.

Коснувшись вопроса, поднятого на заседании правительства о существующих рисках в процедурах усыновления детей, выявленных в результате исследований, Калантарян пояснила, что окончательные результаты исследования будут представлены в краткосрочной перспективе.

Она отметила, что заседание правительства проходило за закрытыми дверями. «Мы хотим внедрить новые пункты, положения в законодательное поле для снижения возможных рисков при усыновлении. Эти риски многочисленны. Однако лишь после результатов исследования и выявленных сложностей, мы сможем предоставить более конкретную информацию»,- добавила она, отметив, в рамках новых реформ будут пересмотрены требования к усыновителям и спектр задач, связанный с самим процессом усыновления.

По словам Калантарян, кроме сбора дополнительных документов, планируется также внедрение курсов подготовки для приемных родителей, а для снижения барьеров между детьми-сиротами и приемными родителями министерство создаст видеобазу с анкетами детей. «Это даст возможность исключить некоторые риски, в частности связанные с психологической несовместимостью в семье»,- пояснила Калантарян.

По ее словам, планируется также внедрение механизмов контроля за судьбами усыновленных детей. Каждые 6 месяцев на протяжении 3 лет будет проводиться мониторинг, в случае необходимости контроль будет более систематичным.

«Учитывая, что в большинстве случаев дети попадают в приюты из-за неблагоприятных социально-экономических условий, из-за умственных отклонений и наличия инвалидности у родителей, министерство пытается оказать содействие этим людям, привлекая к решению этих вопросов и своих коллег», - сказала Калантарян, напомнив о меморандуме о предотвращении поступления детей в детские дома по причине инвалидности, подписанном министерством труда и соцобеспечения, минздравом и общественной организацией «Добрая Мама».

В свою очередь, адвокат, директор юридической конторы «Ди Эй консалтинг» Ирина Даниелян считает, что реформы социального сектора в Армении на данный момент не исходят из единой социальной политики, и носят в основном тактический, а не стратегический характер.

«Социальную политику Республики Армения можно охарактеризовать как пост-советскую, устаревшую. Необходим единый стратегический план по социальной политике в РА, согласованный с реальными экономическими возможностями страны»,- считает она.

На вопрос о том, насколько государство защищает права и интересы детей при усыновлении, адвокат отметила, что для того, чтобы усыновление соответствовало положениям защиты прав человека и других обязательств, требуется решить многочисленные процедурные вопросы.

«Большинство выявленных проблем связаны с пробелами в системе, а не с отдельными уголовными или неэтичными актами. Проблемы скорее возникают при международном усыновлении, при котором дети передаются на усыновление гражданам других государств.

Полное отсутствие механизмов контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка, содержит в себе серьезные риски с точки зрения защиты прав и интересов детей. На сегодняшний день органом, осуществляющим контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка в иностранном государстве, являются посольства/консульства Армении. Однако, практика доказывает, что посольства не в состоянии обеспечить надлежащий контроль»,- считает Даниелян.

На вопрос о том, насколько процедура усыновления детей в Армении проста и прозрачна и какие проблемы и риски существуют касательно действующих процедур усыновления, адвокат отметила, что как и в любой другой стране, в Армении процедура усыновления содержит некоторые коррупционные риски.

«Дело в том, что выбор приемных родителей для конкретного ребенка в основном зависит на самом деле от одного чиновника и находится вне контроля. Кроме того, на заседаниях комиссии по усыновлению не могут присутствовать наблюдатели из других учреждений, которые курируют эту сферу, а также не ведется звуковая запись этих заседаний. Эти обстоятельства могут поставить под сомнение прозрачность и объективность процедуры усыновления»,- добавила она.

Адвокат Палаты адвокатов РА, председатель Армянского представительства Международного союза (содружества) адвокатов Вардан Хечян отметил, что в вопросе усыновления детей самым важным является то, чтобы усыновители были морально устойчивыми и не навредили ребенку, а также были обеспечены в материальном плане.

По мнению Хечяна, настало время внести соответствующие изменения в законодательное поле, способствующие либерализации процедуры усыновления, сделать ее более доступной.

Отметим, что за последние 50 лет были разработаны и скорректированы международные соглашения, которые регулируют меняющийся ландшафт в сфере усыновления и те серьезные проблемы, которые в этой связи возникают. Конвенция о правах ребенка является в настоящее время основным нормативным документом по вопросам усыновления на всемирном уровне. Гаагская конвенция 1993 года посвящена защите детей и сотрудничеству в отношении иностранного усыновления.

Соответствующие стандарты устанавливаются также на основе правовой практики Европейского суда по правам человека. Изменения и поправки в законах РА, относящихся к порядку усыновления детей, как правило, являются следствием мониторинга ряда международных организаций и экспертов, которые выявляют актуальные проблемы и недочеты в действующих законах РА. Совсем недавно были внесены также некоторые поправки в Семейный Кодекс РА.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку