Автора лучшей русскоязычной книги наградят премией читателя в Центральном доме художника

Автора лучшей русскоязычной книги наградят премией читателя в Центральном доме художника

Автора лучшей русскоязычной книги наградят премией читателя в Центральном доме художника

На книжной ярмарке Non/fiction в Центральном доме художника 30 ноября состоится вручение премии читателя, учрежденной Российской государственной библиотекой для молодежи (РГБМ).

Премия читателя — первая в российском библиотечном сообществе литературная награда. Она вручается автору лучшей русскоязычной книги за прошлый год по результатам анализа читательских запросов РГБМ, литературного портала и голосования экспертного совета.

«На основе анализа читательского спроса зала художественной литературы и портала составляется список самых востребованных современных русскоязычных авторов (лонг-лист), изданных на русском языке в предшествующий награждению календарный год. Затем библиографы РГБМ по определенному алгоритму с учетом спроса читателей и даты выхода издания формируют шорт-лист, который передается на финальную оценку членам экспертного жюри из молодежного совета РГБМ», — рассказал о механизме отбора координатор премии Евгений Харитонов.

В молодежный читательский совет входят самые активные посетители библиотеки в возрасте от 16 до 35 лет с различными читательскими пристрастиями. Голосование анонимное. Каждый член жюри оценивает книги по пятибалльной шкале. Далее баллы суммируются. Награду получает писатель, набравший наивысший балл. Ему вручаются диплом и сертификат.

Премия читателя была учреждена в 2015 году. Первым лауреатом стал писатель-фантаст Вадим Панов — автор циклов «Тайный город», «Анклавы», «Герметикон».

19-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction будет проходить в Центральном доме художника на Крымском Валу с 29 ноября по 3 декабря. Здесь представят как новые, дополненные издания давно полюбившихся читателям книг, так и лучшие новинки литературы разных жанров и направлений — художественной, научной, научно-популярной, деловой, учебной, мемуарной, справочной.

В ярмарке примут участие около 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний и институтов культуры из 21 страны мира.

Не пропустите видео

Горячие новости