«Я прошел испытание временем и прекрасно знаком с потенциалом и проблемами страны», – интервью с кандидатом-фаворитом на выборах президента НКР Араиком Арутюняном

26 февраля 2020
3222
Dialogorg.ru продолжает цикл статей в рамках информационно-аналитического проекта «АРЦАХ – 2020» касательно предстоящих президентских и парламентских выборов в республике. Собеседниками информационного ресурса являются военно-политические деятели, представители местных партий и экспертного сообщества. На этот раз на вопросы Dialogorg.ru отвечает фаворит предвыборной президентской гонки, бывший премьер-министр НКР, глава партии "Свободная Родина" Араик Арутюнян.

– Г-н Арутюнян, 31 марта в пока еще непризнанной Нагорно-Карабахской Республике пройдут президентские выборы. Вы считаетесь кандидатом-фаворитом. Какие изменения ожидаются в случае Вашего избрания в президенты?

– Возглавляемая мной большая политическая команда, представила комплексную программу реформ. Она охватывает все сферы: от безопасности и экономики до государственного управления и демократических реформ. Мы поставили перед собой задачу обеспечить эффективный курс развития достигнутых в прошлом успехов и устранения имеющихся пробелов. Одинаково неправильно отрекаться от достижений и отрицать упущения и существующие проблемы. Поэтому мы должны учитывать ожидания людей и вызовы времени. Кстати, в тот же день пройдут и парламентские выборы. Мы выступим блоком, который на предвыборном этапе будет состоять из шести партий.

– Внушительное число…

– Да, внушительное, и в нашу команду входят как молодые люди, так и люди с большим политическим опытом. Мы собираемся представить на суд общественности очень амбициозную программу.

– Но возможно ли реализовать амбициозную программу в Карабахе? В данном случае объективных проблем много. Не рискованно ли это?

– Рискованно, если возобновится война. Ни одно государство не застраховано от форс-мажорных ситуаций, но в долгосрочной перспективе во многих случаях можно управлять рисками, включая вероятность войны. Даже при высоком риске мы не можем ждать. Знаете, я прошел испытание временем. В 2007-2017 гг. возглавлял карабахское правительство, прекрасно знаком с потенциалом и проблемами страны, и, исходя из этого, мы разработали нашу предвыборную программу.

– Господин Арутюнян, армяне являются людьми, придерживающимися традиций. Вы считаете себя таковым?

– Конечно. Я горжусь тем наследием, которым обладает армянский народ. Мы являемся одним из древнейших народов, внесших большой вклад в жизнь человечества, и наше прошлое тесно переплетено с нашим настоящим и, почему нет, с нашим будущим. Но, с другой стороны, существующие вызовы и потребности вынуждают считаться с имеющимися возможностями и происходящими процессами, особенно когда твоя страна взаимодействует со всем миром и глобальными событиями.

– Народы Европы - часть древней цивилизации, но они, например, принижают ценности традиционной семьи. Какие у Вас взгляды на этот счет?

– Не хочу давать никаких оценок. У каждого народа своя национальная система ценностей, и в соответствии с этой системой и составляется повестка дальнейшего существования. Хочу отметить, что я родился и воспитывался в семье, придерживающейся национальных традиций, я христианин- армянин и у меня три дочери. В целом, люди, живущие в Карабахе, строго придерживаются традиционных национальных ценностей. У нас нет сообщества ЛГБТ, потому что это неприемлемое явление в мышлении нашего общества. Я считаю, что одним из больших секретов выживания нашей нации на протяжении тысячелетий являлись именно национальные ценности и церковь, поскольку на протяжении всей истории армянский народ часто терял государственность, но жил и будет продолжать жить достойно. Мы обязаны воспитывать наши поколения на этой системе ценностей.

– Вы сказали, что являетесь последователем Армянской апостольской церкви. Часто бываете в церкви?

– Насколько это позволяет время. К сожалению, не так часто, однако никогда не упускаю удобного случая. Вера к Господу в моей жизни и жизни моей семьи занимает большое место, и всегда перед важными начинаниями я молюсь, хотя бы мысленно.

– Считаете себя богобоязненным человеком?

– Да.

– Вы говорили о воспитании. Интересно, Вы с таким же энтузиазмом относитесь и к западным ценностям? Какую роль, например, будут играть иностранные языки в карабахских школах?

– Заметьте, пожалуйста, что я с вдохновением отношусь именно к армянским ценностям.

– Простите, возможно, вопрос прозвучал некорректно...

– Политика давно научила меня смотреть на все вопросы прямо. Во всех школах и университетах Нагорного Карабаха традиционно в обязательном порядке преподается русский язык. Большое внимание также уделяется преподаванию английского и французского языков. Сегодня трудно представить современного человека без знания иностранных языков. Русский язык занимает у нас особое место среди иностранных языков не только благодаря крепким узам многовековой армяно-российской дружбы. Кстати, хочу рассказать интересную историю об этих дружеских отношениях. Каждой карабахской семье доступны почти все ведущие российские телеканалы. Мои дети часто с удовольствием смотрят эти программы, и я много раз замечал, что, если в спортивных соревнованиях не принимают участия спортсмены или команды из Армении, то они болеют за российских спортсменов.
У нас много разных масштабных проектов, связанных с Россией, и мы будем продолжать осуществлять их и в будущем. Поэтому я считаю, что мы должны и дальше поощрять отличное знание русского языка.

– На государственные средства или с привлечением ресурсов неправительственных организаций?

– Естественно, при участии государства и местного гражданского общества. Неправительственные организации иностранного происхождения в целом мало вовлечены в подобные проекты в Арцахе. Более того, если некоторые силы под прикрытием этих организаций пытаются осуществлять действия, направленные на подрыв нашей государственности, то таким организациям нечего делать в нашей стране. Мы склонны развивать партнерские отношения с государственными и местными НПО, результаты деятельности которых в системе управления более очевидны и предсказуемы.

– Господин Арутюнян, прежде чем пожелать Вам удачи, еще один вопрос, связанный с карабахским конфликтом. Вас удовлетворяет работа посредников?

– Как правило, ожидания всегда бывают больше, чем результат. Официальный Степанакерт неоднократно заявлял и сегодня я хочу повторить для Вас, что без полноценного участия Нагорного Карабаха в переговорах нельзя ожидать существенного прогресса. Убежден, что представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ также прекрасно осознают это. Проблема в том, что власти Азербайджана еще не готовы принять эту истину. И пока Азербайджан пропагандирует в своем обществе антиармянские настроения и не готов вести переговоры со страной с устоявшейся государственной системой, говорить о реальном прогрессе бессмысленно. Независимо от развития событий и позиции Азербайджана, мы высоко ценим усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, и готовы и впредь оказывать ей действенную поддержку.

Источник: Dialogorg.ru