Кандидат в президенты Арцаха Белла Лалаян: Только женщина зубами сохранит все то, что имеет. Такие аналогии могут быть применены и к Арцаху

26 марта 2020
2510
Dialogorg.ru продолжает публиковать интервью с кандидатами в президенты. Буквально через несколько дней, 31 марта, в Арцахе пройдут парламентские и президентские выборы.

В рамках информационно-аналитического проекта «АРЦАХ – 2020» представляем интервью с женщиной - кандидатом, самовыдвиженцем Беллой Лалаян.

- Госпожа Лалаян, в истории независимого Арцаха впервые женщина претендует на пост президента. С какими эмоциями и чувствами идете на выборы?

- У меня нет таких стереотипов. Поэтому, то обстоятельство, что я женщина и в Арцахе женщина впервые претендует на пост президента, особых чувств и эмоций у меня не вызвало. Я всегда по роду деятельности была в центре внимания общества, поэтому я особых изменений не чувствую.

- Чем было обусловлено Ваше решение принять участие в предвыборной гонке?

- Я считаю что на данный момент для Арцаха сложнейший период и Арцах находится в опасном состоянии и из этой опасной ситуации можно выйти, имея строго государственное и национальное мышление и верность национальным ценностям. С другой стороны, я уверена, что в сложной ситуации страной должна управлять женщина, так как только женщина может обеспечить мир и покой внутри страны, как это делает мудрая женщина в своей семье. Только женщина зубами сохранит все то, что имеет. Такие аналогии могут быть применены и к Арцаху.

- Вы не базируетесь на партии, как многие кандидаты. Не сложно ли конкурировать с мужчинами кандидатами, которые опираются на свои партийные структуры?

- Всегда отрицала понятие партии, так как для партийцев на первом месте выгода партии, а не государства в целом, сколько бы не отрицали. Моя партия – мой народ. Это любимый девиз каждого армянина, но не каждый следует ему… А я верна этому девизу. С другой стороны, трудно состязаться без партийной команды, но я, продвигая свою кандидатуру, учитывала все эти обстоятельства и моя надежда - это та часть народа, которая независимо от партийной принадлежности и политического статуса, хочет перемен в сторону справедливого и правового государства, в которой они почувствуют себя уважаемыми и востребованными. Мой народ достоен этой жизни и я хотела бы им создать такую возможность.

- В силу своей журналистской деятельности Вы каждый день сталкивались с проявлениями несправедливости, которые имеются во всех сферах государственной политики. По темам, которые Вы поднимаете публично, можно ли Вас охарактеризовать, как «инстиннктом арцахской земли». Достаточно ли слово-призыв кандидата женщины для создания более справедливой системы государственного управления?

- Нет, только призывами и объявлениями не построишь правовое государство. Необходимо работать не покладая рук и с полной самоотдачей. Нужны коренные изменения в системе управления, для чего необходима сила воли, решительность и болезненная справедливость, чтобы решения вопросов через родственные-дружественные отношения, свойственные маленькому государству, не мешали бы начатому делу.

- Какова идеологическая составляющая Вашей предвыборной кампании, и какие ожидания имеются у Вас в связи с предстоящими выборами?

- В основе всей моей программы лежит национальная и патриотическая идеология. Я хочу, чтобы мы шли в направлении социалистического строя: от каждого по способности, каждому по труду. Государственная доля в экономике должна составлять доминирующую часть.

- Какие особенности арцахского общества на Ваш взгляд, являются преимуществом для развития, и какова роль женщины в построении современного государства?

- Особенность арцахца – это государственное мышление, так как мы свою независимость приобрели ценой пролитой крови, в результате тяжелой войны. Мы - арцахцы, очень дорожим своей свободой и государственностью, и готовы в любой момент, при необходимости, защищать свою Родину, а если будет нужно и жизнь отдать. Это не банальные слова, это сущность арцахца. Остается не разочаровать его, воодушевить и дать возможность, чтобы он достойно жил и творил в своей стране, а не искал лучшей доли на чужбине. Я могу это сделать и я это сделаю!

Источник: Dialogorg.ru