A piano is an option that merits considerably they treatment. moving company in san joseIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. movers to san joseMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning maragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning moragathe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services. детские фотографы в казани Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокаты по уголовным делам Казань

Треугольник Москва-Уфа-Ереван

11 Октябрь
374
Треугольник Москва-Уфа-Ереван

Научная и культурная общественность Москвы продолжает обсуждать вопросы арменоведения и российско-армянского научно-аналитического диалога. Поводом стала презентация очередной книги сенатора Рафаила Зинурова «Очерки новой и новейшей истории Армении в русскоязычной историографии», которая Организация ДИАЛОГ провела 5 июля в конференц-зале Дома Правительства Москвы. Представляем обобщенный материал об этом уникальном событии.   

Маргинализация и конъюнктурность – этой тенденцией отмечено сегодняшнее состояние исторической науки в России, Армении и других странах постсоветского пространства. Основными характеристиками являются отсутствие четко разработанных концепций, понимания цели и направлений деятельности ученых. В этом контексте монография заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Рафаила Зинурова «Очерки новой и новейшей истории Армении в русскоязычной историографии» представляется как высококачественный научный труд, без следов тенденциозности и предвзятости. Именно поэтому на презентацию книги, организованную общественной организацией ДИАЛОГ в конференц-зале Дома Правительства Москвы пришли не только крупнейшие исследователи, дипломаты, политологи, но и журналисты, студенты российских вузов, историофилы. 

Рафаил Зинуров –личность многогранная и высоко одаренная. В приветственном слове модератор встречи, руководитель ДИАЛОГА Юрий Навоян отметил, что в монографии российского сенатора представлен системный анализ русскоязычных источников по истории армянского народа с 18-го века до наших дней, описаны современное состояние и особенности армянской исторической науки. В своей работе башкирский автор уделяет особое место международным аспектам армянской историографии, в том числе и проблеме фальсификации истории армянского народа.

Рафаил Нариманович Зинуров - правовед, писатель, скульптор. Доктор юридических наук (2003), профессор (2006). В армянской среде этот российский государственный и политический деятель уважаем прежде всего своей системной, последовательной позицией, направленной на поддержку положительного имиджа Армении, армянской общины России. Над своим первым тематическим трудом Зинуров работал 8 лет. Итогом стало хорошо известное издание «Армения - путь тысячелетий…» в трех томах, где автор под псевдонимом Уфаеци в стихах излагает всю историю Армении. 

Над «Очерками новой и новейшей истории Армении в русскоязычной историографии» Рафаил Зинуров работал четыре года. Отметим, что несмотря на чрезмерную занятость в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Республики Башкортостан, он находит время для творческих и научных авторских проектов. В апреле 2015 года в Государственной Думе открылась персональная выставка под названием «Личность в истории стран мира», приуроченная к предстоящим саммитам глав государств ШОС и БРИКС в Уфе и состояла большей частью из бюстов знаменитых национальных героев этих стран. В то же время Зинуров находил время исследовать архивные материалы в отделении РГБ в Химках. 

Рафаил Нариманович поделился с гостями мероприятия опытом работы с большим рядом первоисточников, начиная с античных времен. Их оказалось более 100, и каждый нуждался в кропотливом изучении и разработке общей методологии. В поле зрения Зинурова попали практически все книги и статьи в России, посвященные армянской истории. Арменоведение в мире многие века базируется в ряде городов – это Венеция, Вена, попали в этот список первые культурные и научные центры России – Москва и Санкт-Петербург. Фактор Зинурова встает в один ряд с такими именами, как лорд Байрон, Николай Марр, Валерий Брюсов, Лев Гумилев.   

Примечательно, что своей работой Зинуров возвращает России пошатнувшуюся репутацию одного из крупнейших арменоведческих центров, так как в последние десятилетия здесь тема Армении была как будто «заморожена». Об этом еще в год 100-летия Геноцида армян в Османской империи говорил профессор Сорбоны, геноцидовед Раймон Кеворкян, задавая вопрос: почему среди русских ученых нет ни одного крупного исследователя по проблемам геноцидов. Ведь в последние двадцать лет армянская тема заметно укрепилась в мире. 

Книга Рафаила Зинурова уверенно демонстрирует возвращение российской историографии к стране, с которой Армения была связана уже много веков, начиная с Киевской Руси. Мало того, сам автор становится основоположником арменоведения в Башкирии. Для российских армян это знаковый факт. Для Юрия Навояна важно выстраивать стратегическую деятельность организации через такие символические «треугольники», разрабатывая коммуникации не только внутри русско-армянского поля, но и вводя в него «третьих игроков». За неделю до презентации книги башкирского деятеля в этом же зале выступала активистка Немецко-армянского Общества из Дюссельдорфа госпожа Катарина Берндт. Не будет лишне отметить, что такая «треугольная конструкция», когда разговор строится по оси Армения-Россия-Европа, как в первом случае, во втором также расширяет диалоговое пространство, углубляя его и делая более актуальным. 

Прежде, чем приступить к своим изысканиям, Рафаил Зинуров поставил себе вопрос: Что такое арменоведение как наука? Вторым был побочный – как преодолеть скепсис в России? 
Автор изучил все крупнейшие источники, вышедшие до революции, а также в 1960-е, 70-е годы, после развала СССР. Среди специфических – книга Баграта Боряна, написанная языком марксизма, но все же отразившая различные этапы истории Армении.

Находки радовали исследователя не всегда, так как приходилось заглядывать и в турецкие статьи и азербайджанские диссертации. В частности, в одной работе, за которую автор получил звание кандидата исторических наук, писал о событиях 1918 года как о дашнакско-кемалистком военном конфликте. Попадались и абсурдные статьи турецких «ученых», рассказывающих о том, что все языки мира произошли от турецкого, а все великие правители мира были тюрками.   

На встрече присутствовал Виктор Надеин-Раевский к.ф.н., ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Известный тюрколог отметил, что академический, научный анализ Зинурова, потребовавший от него огромного мышления, сделан без наукобразности. Тщательное цитирование, без псевдонаучной политической ангажированности и разработка тематики через эпохи, через столетия - этот опыт во многом может быть расценен в научных кругах как достойный. Ценность книги и в том, что, может быть, впервые за долгое время отпор фальсификаторам, заявления которых о том, что Ереван и большая часть Армении являются азербайджанскими, дают не российские ученые-армяне, а российский ученый, башкир по национальности. 

В оценках Надеина-Раевского поддержал эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев. Он подчеркнул, что в состоянии информационных войн важно донести до целевой и широкой аудитории многие аспекты «Очерков новой и новейшей истории Армении в русскоязычной историографии». Поскольку язык изложения живой, книга будет носить научно-популярный характер. Также, по мнению Арешева, книга заслуживает того, чтобы быть представленной в исследовательских центрах, в том числе и региональных. Остается и интересной личная точка зрения Зинурова на освещение армянской истории в России. 

Юрий Навоян в свою очередь добавил, что российско-армянское информационное поле испытывает острый дефицит в положительном контенте. Именно о таких исследованиях, как Зинурова, нужно говорить и писать в СМИ, а не перегревать ресурсы и полосы газет информацией об армянских ярмарках в Москве и визитах Максима Шевченко и Александра Дугина в Азербайджан. 

В этом же ключе выступил и армянский политический и военный деятель, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц. По его мнению, именно такие глубинные и духовные примеры взаимодействия россиян и армян должны прежде всего попадать в медиа. 

Книга представляет особую ценность тем, что в ней исследуется не сама история, а история исследований, отметил один из ее первых читателей доктор юридических наук Самвел Караханян. Перечень изученных автором труда источников составляет семнадцать страниц. Среди них и те, в которых отрицается армянская идентичность и фальсифицируется армянская идентичность. Такой подход, по мнению выступающего, исключает потенциальные обвинения в предвзятости и не оставляют сомнений в объективности исследования. Армянскому вопросу посвящена одна из глав монографии. Автор подробно анализирует ее, подбирается очень близко к ответу на этот вопрос, но так и не дает его, сожалеет Самвел Караханян. «Что представляет собой армянский вопрос? Лично я считаю, что это комплекс мероприятий и условий, позволяющих народу жить в безопасности на своей исторической земле», - заявил Караханян.  

Так, несмотря на многие результаты и выводы многолетнего труда Зинурова, ряд позиций носят открытый и мотивирующий характер, требующий разработки в будущем со стороны единомышленников автора, а может быть, и студентов, представителей молодого поколения арменоведов, которые будут обращаться к «Очеркам новой и новейшей истории Армении в русскоязычной историографии». 

Поделиться

Интересное

Возврат к списку