A piano is an option that merits considerably they treatment. moving company in san joseIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. movers to san joseMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning maragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning moragathe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services. детские фотографы в казани Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокаты по уголовным делам Казань

Армения-это то место, куда хочется вернуться. Армения- это то место, где хочется быть!

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving company san joseIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. moving company to san joseMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning moragathe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services. детский фотограф казань Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам Казань
27 Август
459
Армения-это то место, куда хочется вернуться. Армения- это то место, где хочется быть!

Dialogorg.ru уже сообщил, что 17-23 июня в Армении с ознакомительной и творческой поездкой находилась делегация педагогов Московской детской художественной школы № 9.

В Армении московские художники-педагоги познакомились с ее культурой, налаживали деловые контакты, начали писать картины об Армении, которые в сентябре будут представлены в московской выставке в рамках программы «Армения глазами друзей» организации ДИАЛОГ.

Директор Московской детской художественной школы № 9, заслуженный художник РФ Роман Фашаян представляет впечатления и итоги поездки делегации своего коллектива в Армению. 

Не помню, в какой еще другой стране было так красиво, гостеприимно и вкусно. И было ли вообще.

Красоту и величие начинаешь ощущать сразу же, как только сходишь с трапа самолета в аэропорту Звартноц. Тебя встречает красавец Арарат и находится рядом бок о бок, в какое бы место ты не отправился. Его внушительные размеры и заснеженные шапки вершин ни с чем несравнимы. Каждую минуту ощущаешь величие и значимость момента.

А вот гостеприимство начинается непосредственно с паспортного контроля. Искренние улыбки, вопросы на долго ли и рекомендации мест, которые обязательно стоит посетить. Все это приправлено ненавязчивыми комплиментами и задает тон предстоящему путешествию.

Все в нашем пребывании в Армении было продуманно и делалось вовремя. Встреча в аэропорту, заселение, трансфер и экскурсии. Спасибо большое организаторам, в лице Ары Мушегяна, эксперта художественных ценностей, за хорошо составленный и подготовленный тур. Программа создавалась с учетом специфики нашей поездки, выездной пленэр педагогов детской художественной школы.
Наш отель располагался в самом центре Еревана, что было очень удобно. Все достопримечательности города находились от нас в пешей доступности, до остальных же мест мы без проблем добирались на комфортном вместительном микроавтобусе мерседес. 

Первым местом, которое мы посетили в Ереване, был дом музей Мартироса Сарьяна, великолепного художника, творчество которого сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской живописи. О жизни армянского живописца нам рассказала его внучка Софья. Увидеть живописные полотна, графику мастера, не тронутые интерьеры и услышать все из первых уст, это настоящий подарок для любителей и ценителей искусства.
У Армении богатая культура и наследие, огромное количество старинных храмов, культовых мест, они поражают своей красотой и историей. 

Нашим гидом была обворожительная Нана Таирян. Человек с горящими глазами, сердцем и открытой душой. Донести информацию настолько красочно и в более полном объеме, пожалуй, никто бы другой не смог. За это ей отдельное спасибо!

Гарни, Гегард, Амберд, Хор Вирап, Нораванк, Дилижан, озеро Севан, Эчмиадзинский кафедральный собор…Это места с многовековой историей, некоторые удостоены звания памятника ЮНЕСКО и являются одними из самых посещаемых и красивейших мест Армении.

Все было преподнесено в грамотной последовательности, информация раскрывалась постепенно и дополняла друг друга.

Наша группа состояла из педагогов нашей детской художественной школы № 9. Главной целью нашего путешествия было выполнение пленэрных работ и зарисовок. Ара Мушегян старался сделать все, что бы для этого отводилось достаточное количество времени и у нас было все для работы. 
Мы чередовали культурную часть с рабочей. Результаты нашей работы в сентябре будут представлены на московской выставке в рамках программы «Армения глазами друзей» организации ДИАЛОГ.
Мы останавливались не только в культурно-исторических местах. 

Посетили фабрику ковров и увидели производство карпетов, побывали в мастерской керамиста, заезжали к виноделу и видели, как разливается и закупоривается вино, в армянском подворье мы научились печь лаваши в тандыре…

Вдвойне было интересно, что в нашу программу занесли посещение нескольких детских художественных школ и культурных центров. Мы встретились с местными педагогами и их руководством, ознакомились с тем, как в местных школах организован образовательный процесс, оценили достойный уровень работ. Так же мы обсудили всевозможные совместные мероприятия и выставки. Развитие детского искусства и творчества в России и Армении.

Во время нашего пребывания в стране нас ждали приятные сюрпризы. 

Мы подружились с замечательным местным художником Рубеном Энфенджяном, который вместе с нами посетил пару исторических мест и выполнил несколько красочных этюдов на холсте. Насыщенный желтый, оранжевый, синий и фиолетовый…яркие краски, что так характерно для живописи Армении, излучают его работы.

Но самым неожиданным пунктом нашей поездки стал прием в министерстве культуры Армении, куда мы пошли в сопровождении председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна и общественного деятеля Наринэ Давтян и где нас приняла глава ведомства Лилит Макунц. Министр культуры приветствовала нашу инициативу развивать межкультурные отношения и выразила готовность содействовать установлению партнерских отношений между нашей художественной школой и одним из аналогичных заведений Армении. Встреча прошла в дружеской обстановке, где все чувствовали себя комфортно и непринужденно.

Каждый день неотъемлемой частью нашей программы были армянские застолья. Мне сложно назвать это просто обедами, так как столы ломились от всевозможных национальных блюд и закусок, все было идеально сервировано и сопровождалось многочисленными тостами под хорошее вино Говорят, в Армении около 365 блюд, мне кажется, половину из них мы успели попробовать.

Продуктовый рынок и колоритный вернисаж, вечерний Ереван с поющими фонтанами и главный каскад в центре города, который демонстрирует не только красоту архитектуры, но и коллекцию арт объектов новомодных художников. Все это поражает своими контрастами между современностью и самобытностью, которые между тем смешены в одном месте, Ереване.

Красота пейзажей на выезде, которые не перестают сменять друг друга и удивлять. Маковые поля переходят в лавандовые, разнотравие и запахи, красные горы и белый снег, высокогорные озера…от всего этого голова идет кругом.

Армения - это то место, куда хочется вернуться. Армения - это то место, где хочется быть!

Фотограф: Евгения Любаускене

Поделиться

Интересное

Возврат к списку

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving company san franciscoIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. moving company to san franciscoMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning concordOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning concordthe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.фотограф казань Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам